Descubra os segredos das vindimas no Douro a bordo de um comboio especial
31/08/2023 00:32 - NIT

Depois das amendoeiras em flor e das cerejas do Fundão, eis que chegam as vindimas. E a CP — Comboios de Portugal não se esqueceu da época favorita dos apreciadores de vinho. Para celebrar esta altura do ano, o melhor é partir à descoberta da tradição e participar no processo produtivo do vinho na região … Continued O conteúdo Descubra os segredos das vindimas no Douro a bordo de um comboio especial aparece primeiro em NiT.

Descubra os segredos das vindimas no Douro a bordo de um comboio especial

Depois das amendoeiras em flor e das cerejas do Fundão, eis que chegam as vindimas. E a CP — Comboios de Portugal não se esqueceu da época favorita dos apreciadores de vinho. Para celebrar esta altura do ano, o melhor é partir à descoberta da tradição e participar no processo produtivo do vinho na região do Douro. E com uma viagem num comboio especial pelo meio, ainda melhor.

A empresa de transporte ferroviário lançou um programa especial de um dia dedicado às  vindimas. A atividade vai acontecer nos dias 9 e 23 de setembro e tudo começa com uma “viagem deslumbrante” entre o Porto e Pinhão, em carruagens Shindlers, fabricadas na década de 40 na Suíça, com janelas panorâmicas que podem ser abertas durante o percurso.

“Estas carruagens foram colocadas ao serviço da rede ferroviária nacional entre 1949 e 1977, tendo sido recentemente recuperadas”, explica a CP.

A aventura começa na estação de Porto Campanhã às 8 horas. Quando chegar ao Pinhão, encontrará um autocarro à sua espera para o levar até à Quinta da Avessada, onde será recebido com música popular e degustação de algumas iguarias da região, como o tradicional pão e bola de carne.

Logo depois, dá-se início à vindima. Nesta altura, serão fornecidos baldes e tesouras enquanto ouve tudo sobre as castas, a história da região e algumas tradições relacionados com esta época do ano. Segue-se um almoço regional, onde não faltarão pataniscas de bacalhau, enchidos, trigo de Favaios, sopa à lavrador, naco de vitela estufado em vinho tinto e doces regionais. 

À tarde acontece a visita aos lagares e o início da lagarada, seguida da prova de vinho Moscatel no espaço da Enoteca. No final do dia, regressa de autocarro à estação da Régua, de onde partirá o comboio especial com destino ao Porto.

O programa custa 79,50€ para adultos e 43,50€ para crianças (dos cinco aos 12 anos). Para grupos de 10 ou mais pessoas, o bilhete tem o valor de 76€. Podem ser adquiridos online ou nas bilheteiras da CP.